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[스크랩] 오징어야채볶음
예성사랑
2009. 3. 17. 18:43
매콤하고 푸짐한 게 생각날 때 만들어보세요. 남은 양념에 밥을 볶아 먹어도 일품이에요.
재료를 미리 준비해놓고 시작해야 볶는 시간을 줄일 수 있다.
2 볶음을 할 때는 바닥이 넓고 두꺼운 볶음용 팬이나 중국식 팬을 쓰면 편리하다.
3 오징어는 데치지 않고 볶아야 질기지 않으며, 야채도 재빨리 볶아 반 정도만 익힌다.
이렇게 만드세요
▶ 오징어 썰기
1. 볶음용 오징어는 껍질을 벗기지 않아도 되므로 내장만 빼고 길게 반 가른 뒤 1~2cm 폭으로 썬다. 다리도 먹기 좋게 자른다.
▶ 야채 썰기
2. 양배추는 1cm 폭, 5cm 길이로 썰고 당근도 같은 크기로 얇게 저민다. 양파는 1cm 폭으로 썰고, 고추는 반 갈라 씨를 털고 어슷 썬다. 굵은 파도 어슷 썬다.
▶ 양념장 만들기
3. 넓고 오목한 팬에 양념장 재료를 모두 넣고 고루 섞은 뒤 바글바글 끓인다.
▶ 오징어, 양배추 볶기
4. 양념장에 썰어놓은 오징어와 양배추를 넣고 고루 섞어가며 센 불에 재빨리 볶는다.
▶ 야채 넣고 볶기
5. 오징어가 반 정도 익으면 양파와 당근을 넣고 볶는다. 오징어 넣기에서 야채 넣고 볶는 데까지 7분 이내로 해야 야채가 아삭하고 오징어도 질기지 않다.
▶ 간하기
6. 야채가 반 정도 익으면 고추와 굵은 파를 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 불에서 내린다.
Cooking Point
1 오징어야채볶음의 포인트는 센 불에 재빨리 볶아 국물이 생기지 않게 하는 것.
재료를 미리 준비해놓고 시작해야 볶는 시간을 줄일 수 있다.
2 볶음을 할 때는 바닥이 넓고 두꺼운 볶음용 팬이나 중국식 팬을 쓰면 편리하다.
3 오징어는 데치지 않고 볶아야 질기지 않으며, 야채도 재빨리 볶아 반 정도만 익힌다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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